Thursday, December 13, 2007

遊遊牧.圍圍評座談會

兩個世代、四個男人、兩個地方,策略的奉獻,真情的對話。 也斯、呂大樂及來自台灣的 孫隆基、 李明璁等將於明天12月14及後天15日舉行的 「 遊遊牧.圍圍評──藝術評論發展計劃 2007 」,假香港中央圖書館演講廳, 與觀眾討論評論寫作的問題。

一向以歷史學角度研究當代中國問題立論精闢的 孫隆基先生,今次來港鮮有地瞄準電影評論方面的寫作問題,反對文化研究式的任意套搬理論。既是作家、詩人也是評論人的 也斯,則藉今次的座談會討論評論之必要、釐清香港文學的批評與理論、創作與理論的關係。 三十年來二人首次同場演說,機會難得。 呂大樂和 李明璁同是研究流行文化的表表者,香港和台灣的評論寫作就由二人細說來由。

「遊遊牧.圍圍評──藝術評論發展計劃 2007」是香港電影評論學會的教育計劃之一,繼去年「邊走邊評- 2006 藝術評論發展計劃」以都市與離島、間離與適然的概念實行計劃,今年再接再勵,在回歸十年的回顧潮快告退下的時候,以「遊牧思維」的理論基礎面對所謂「泛珠三角」概念,舉辦第二次的藝術評論發展計劃,希望透過培育,助長更多執筆人才,開拓新的景象。

是次座談會讓與會者可以從多角度審視香港的評論發展進程,及其與鄰近地方的關係。今年我們主要從兩個主題入手:「理論之必要」及「策略之探究」,邀請了也斯、孫隆基、呂大樂、 李明璁, 鄧小樺主持。座談會日期是12月14及 15日,假香港中央圖書館演講廳 (香港銅鑼灣摩頓台 )晚上7:30舉行,免費入座,先到先得。

也斯,本名梁秉鈞,在香港及美國受大學教育,獲加州大學聖地牙哥分校比較 文學 博士學位,現任香港嶺南大學中文系比較文學講座教授。著有散文集《神話午餐》、《山水人物》,詩集《雷聲與蟬鳴》、《游離的詩》、《博物館》、《衣想》,小說集《島與大陸》、《剪紙》、《記憶的城市.虛構的城市》,攝影集《也斯的香港》等。

孫隆基,在香港長大,先後在台灣及美國受大學教育,獲取美國史丹福大學歷史系 東亞史 博士學位,著有《中國文化的深層結構》、《歷史的鳥瞰》、《未斷奶的民族》等。在美加地區研究、講學二十餘年,現任教於台灣中正大學。

呂大樂,畢業於香港大學,現為香港中文大學社會學教授、香港商業電台嘉賓主持、報紙及雜誌專欄作家。著有《普及文化在香港》、《城市接觸: 香港街頭文化觀察》、《中產好痛》、《四代香港人》、《唔該,埋單》等。

李明璁,台北人,1971年生,於台灣清華大學取得社會學碩士。而後在英國劍橋大學國王學院完成社會人類學博士,並曾於東京ICU亞洲文化中心客座研究。現任教於台灣大學社會學系,開授音像文本分析、跨文化消費等課程。除了教學研究及演講,亦為中國時報與《數位時代》等報刊撰寫專欄;並擔任台灣新聞局「樂團錄製唱片補助計畫」之評審團主席,以及台灣創意設計中心、青輔會「遊學台灣」和「原鄉時尚」等多項大型計畫之顧問。

節目查詢 :吳小姐 91339599 / 黃小姐 2575 5149

Labels:

1 Comments:

At 1:01 AM, Blogger 潛行者 said...

容我引述李明璁在會上的談話:

他認為評論人要有另類思維,為讀者指出另類的選擇。甚麼是另類呢?例如放在面前的,不是這個,便是那個,評論便要懂得指出,不必一定是這個或那個,可以是那那個。話音剛落,他便提到台灣報章蘋果化的慘況,面對如此嚴峻的局面,評論人一便是追隨或任由壹傳媒的sensational文字主導,一便是開創另一條sensational的路,告訴讀者,那些圖片和文字的處理方法一點也不sensational,反而有深度有思考性的文字才性感,才能帶來快感。

據說差不多全場都覺得他表達得很精采。

他又舉了一個和傳媒打交道例子。話說某一年某傳媒約他寫一篇關於台灣媒體如何損害人權的特稿,他想了很久,不想墮入人家的預計,於是以「台灣傳媒不曾損害人權」為題,作出了類布希亞的批判。據說當時帶來了一定的震撼。

會後我問主辦單位是否滿意李明璁的表現,對方的回話如下:

這問題不是該我問你嗎?李明璁是我請的,我當然滿意了,反而是另一場另一位講者,是你建議請的...... (下刪十數字)

希望上述不是一次搏擊會式的對話。

 

Post a Comment

<< Home