Wednesday, September 07, 2005

消失


由於文化研究的泛濫,大家都關心歷史文化或社會學上的消失,舊的東西在都市重建或現代發展下拆掉了,在地平線上消失了,一種預計的鄉愁滲透在眾多論述裡。

但我更關心以下的消失:
1 閉上眼,一切都消失了;張開眼,一切生成。
2 遺忘,消失;記起,出現。
3 這一刻出現的,下一刻便消失了,但立即便有新的出現,伴隨著新的消失。方生方死,方死方生。
4 出現,所以消失;消失,所以出現。以在場而消失,以不在場而出現。
5 從來沒有東西消失,也從來沒有東西出現。沒有消失的出現,沒有出現的消失。

Labels:

2 Comments:

At 4:31 AM, Blogger a reader said...

所謂鄉愁,不過是舊有記憶所遺留下來的包袱,對過去時間的歷史念念不忘. 一字記之曰:傳統.可惜人類已進入了超現代,比現代更現代,一個現在至上的社會.今天建立的,就算是成功的,也會在短時期內消失.挽留不住的.大家也不必因此而感到悲哀.一個時尚的消費者,也是一個生存者,他的命運由他個人來決定就是了.他只想今天活得舒服,當受不壓力時,便自毀作結. 這個世紀的人類,尋找根源,已顯得無能爲力.人類的信念像探索太空,完成了一個星體,又一個星體.太陽系外還有另一個太陽系.他們覺得沒有時間回頭一望.他們在追時間,要現在永恒化.911事件,海嘯,以及最近的新奧爾良的風災不外帶來一個訊息:有一個力量隨時會把現有的洗得一乾二淨.過去固然不重要,未來更無從說起.眼前此刻,此時此地,一個自我,才是最實在的.
可以說,這是一個虛空的年代,艾略脫筆下的空洞的人,他的荒原早已預言了.saul bellow 的樂觀, 也不外乎 seize this day(他的小說之一).潛行者作爲一個哲人,對人文的關懷,是可以理解的.不知息的,這個稱號,令人想起”隱者龜”卡通集, 對”消失”的擔憂,而自己卻刻意擺出”潛行”的姿態,算不算是一個吊詭?在我的意識中,潛行這個動態,到最後還是消失的,至少從地面上的生物的角度而言,凡是潛行的都不會面對猛烈的陽光.

---隨想的一點點回響吧了.捧捧場. 一個閱讀的人

 
At 2:22 PM, Blogger 潛行者 said...

是的,萬事萬物都有盡時,都會消失;潛行者將在自己追尋的陰暗與光明間歸於無;我關心消失,但不擔心,我關心的是消失與出現的互動(結構),思考在其中的位置,思考的過程和成果,以及完全自我年代(也是享樂平面化單次元化的年代)中自戀/自傷之外的其他可能。

 

Post a Comment

<< Home